Seri: 29

GEREJA MEMPERSEMBAHKAN

Setelah aklamasi anamnesis, imam selebran merentangkan tangan, sementara seluruh umat memandang ke altar, memperhatikan tindakan-tindakan imam selebran, mendengarkan doa syukur persembahan Gereja kepada Allah melalui kata-kata: Sambil mengenangkan wafat dan kebangkitan Kristus, kami mempersebahkan kepada-Mu, ya Bapa, roti kehidupan dan piala keselamatan. Kami bersyukur, sebab kami Engkau anggap layak menghadap Engkau dan berbakti kepada-Mu. Kami mohon agar kami yang menerima Tubuh dan Darah Kristus dihimpun menjadi satu umat oleh Roh Kudus. Bapa, perhatikanlah Gereja-Mu yang tersebar di seluruh bumi. Sempurnakanlah umat-Mu, dalam cinta kasih, dalam persatuan dengan Paus kami… dan Uskup kami…, serta para imam, diakon, dan semua pelayan sabda-Mu.
Kita perhatikan pada perayaan kenangan ini, Gereja universal dan terutama anggota Gereja yang sedang berkumpul mempersembahkan kurban murni kepada Bapa dalam Roh Kudus. Maksudnya ialah supaya Gereja dalam mempersembahkan kurban kudus roti dan anggur ini, umat beriman berani belajar juga untuk mempersembahkan dirinya sendiri. Maka melalui Kristus, Pengantara, dari hari ke hari umat beriman akan semakin sempurna bersatu dengan Allah dan dengan sesama lain, hingga akhirnya Allah menjadi segala-galanya dalam semua. [PUMR 79].

Bersambung ... Pst. Tinus Sirken, O.S.C..