Jumat, 22 Agustus 2014

Yehezkiel 37: 1-14

Mazmur 107: 2-3, 4-5, 6-7, 8-9

Matius 22: 34-40

“When she became Mother of the Creator, she truly became Queen of every creature.”

(Ad Caeli Reginam, Ensiklik Paus Pius XII)

HARI ini Gereja kita merayakan hari Santa Perawan Maria sebagai Ratu. Gereja Katolik sungguh sangat menghormati sosok bunda Maria dan menempatkannya di posisi yang agung dalam iman kepercayaan gereja, yaitu sebagai Ratu Surga, Ratu Para Malaikat, Ratu Para Rasul, Ratu Para Kudus, dan sebagainya. Perayaan Santai Perawan Maria Ratu mengingatkan kita akan Ensiklik “Ad Caeli Reginam” dari Paus Pius XII yang dikeluarkan pada tahun 1954. Kita telah terlebih dahulu percaya bahwa Yesus adalah Tuhan, Mesias, juru selamat kita. Yesus adalah Raja dari segala raja yang ada. Dari sini kita mengimani bahwa Bunda Maria adalah Ratu kita! Bunda Maria telah mengandung dan melahirkan Tuhan kita sendiri. Ia adalah ibu dari Sang Pencipta, Ratu dari segala ciptaan Tuhan.

Bunda Maria juga mendapatkan gelar dan kehormatan yang istimewa ini dari Gereja Katolik karena Bunda Maria dipilih secara khusus oleh Allah untuk menjalankan peranan yang sangat penting dalam karya keselamatan bagi umat manusia. She’s the chosen one. Dalam menjalankan karya keselamatan ini, Bunda Maria adalah sosok yang paling dekat dengan Yesus sendiri. Dimulai dari kelahiran Yesus sampai wafatNya di kayu salib. Bunda Maria dengan setia dan penuh pengorbanan melakukan tugas panggilannya sampai akhir. Tidak mungkin ada penebusan dosa umat manusia tanpa campur tangan Bunda Maria. [OW]

Apakah saya sudah menghormati Bunda Maria sebagai ibu Tuhan?

DOA(†)

Bunda Maria, Engkaulah Ratu dari segala ciptaan. Doakanlah saya agar bisa setia dalam tugas panggilan saya. Amin(†)